Тандыр представляет собой печь из глины, пришедшую к нам еще от древних восточных народов. В нем и по сей день люди готовят самые разнообразные блюда из рыбы, мяса, овощи, сдобные лепешки и многие другие произведения кулинарного искусства. Преимуществом тандыра и пищи, приготовленной в нем, являются уникальные полезные свойства и неповторимый вкус. Тандыр выглядит как обычная сферическая фигура, но оптимальная толщина стенок и плотность крышки позволяют пище не пересушиваться и не подгорать. Важно и то, что, используя этот нехитрый способ приготовления, вам не нужно постоянно подходить и следить за процессом. Все, что нужно – определить оптимальное время и поставить таймер, а остальное будет сделано за вас.
Что можно запечь в тандыре?
С давних времен люди используют тандыр для приготовления шашлыков из свинины, индейки курицы; бараньих ножек, поросят, уток, рыбы; самсы, лепешек, лавашей; жульена, картофеля и любых овощей. Иными словами, тандыр – это по-настоящему универсальный инструмент для готовки интересных блюд на разных кухонь мира.
Как готовить блюда в тандыре
Процедура приготовления блюд в тандыре простая, ее можно сравнить тем, как аналогичные блюда готовятся с помощью обычного мангала. Для начала, у вас должны быть шампуры, на которые нужно насадить мясо, птицу, рыбу или овощи, после чего закрыть две крышки (большая и малая). Что касается времени приготовления, то для каждого типа пищи оно разное. Опытным путем установлено, что для приготовления мяса достаточно 10-15 минут, для рыбы 7-10 минут, а для овощей всего 3-5 минут.
За счет чего все готовится настолько быстро, спросите вы? Главную роль в приготовлении играет мощная теплоотдача от глиняных стенок, которые также обеспечивают равномерную прожарку и сочность продукта, сохраняя все его полезные свойства. Вы также можете регулировать степень прожарки, изменяя с помощью малой верхней крышки объем воздуха, поступаемого в тандыр.
Стоит заметить, что процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».
Продукты - мясо, птица, рыба, дичь или овощи закладывются в тандыр вертикально на навесных шампурах после того, как тандыр разогреется до максимальной температуры. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).
Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).
Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.